Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин
Главная / Библиография / «Искра жизни»

«Искра жизни» (нем. Der Funke Leben)

«Искра жизни»

История написания

Роман Ремарка «Искра жизни» увидел свет в январе 1952 года. Первое издание было выпущено в Америке на английском языке. Сюжет романа, впрочем, как и всех произведений Ремарка, основан на реальных событиях. Он был посвящен памяти погибшей от рук нацистов младшей сестры писателя.

Эльфрида Шольц (в девичестве Ремарк) была портнихой. В 1943 году ее арестовали по навету одной из клиенток за антигитлеровские и антивоенные высказывания. 30 октября того же года народный суд признал ее виновной в подрыве обороноспособности Германии и приговорил к смертной казни через гильотинирование. Есть свидетельства, что во время заседания судья сказал ей: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». 16 декабря 1943 года в тюрьме Берлин-Плётцензее Эльфрида была обезглавлена. В 1978 году ее именем назвали улицу в родном Оснабрюке.

К моменту казни сестры Ремарк уже давно эмигрировал из Германии. Еще в 1931 году он был вынужден покинуть страну из-за преследований правящей Национал-социалистической партии. Нацистские власти лишили его немецкого гражданства, которое так и не было восстановлено до конца жизни писателя. Книги Ремарка в Германии запретили в 1933 году, студенты-нацисты их сожгли.

Работу над «Искрой жизни» Ремарк начал еще в марте 1949-го. Но лишь после начала (1951 год) романа с Полетт Годдар смог, наконец, закончить произведение. Полетт была для Ремарка и возлюбленной, и женой, и музой. Только роман с этой удивительной женщиной смог вывести Ремарка из глубокой депрессии, от которой писатель спасался алкоголем. Он писал в своем дневнике, что Полетт хорошо на него влияет, нет гнетущего чувства вины, нет депрессии, и он, наконец, может продолжать работу над романом.

Ни концлáгеря, о котором идет речь в «Искре жизни», ни гóрода Меллерна, около которого он расположен, на самом деле никогда не существовало. В основу романа легли документальные свидетельства об одном из самых страшных фашистских концлагерей — Бухенвальде. А в описании Меллерна угадываются черты родного города писателя — Оснабрюка.

Работа над романом потребовала от Ремарка глубокого изучения материала. Основным источником стали рассказы очевидцев и официальные отчеты лагерного начальства. Ремарк сам никогда не был в концлагере, но те документы, которые ему пришлось изучить, повергли его в глубокую депрессию. Работа над романом затянулась на долгих три года.

Сюжет

1945 год… Германия… Десять лет бывший редактор либеральной газеты находится в одном из фашистских концлагерей. Он заключенный № 509. Ни многолетние издевательства, ни пытки, ни голод, ни страх не сломили его воли и жажды жизни. № 509 смутно догадывается о близком крахе нацистской Германии, каким-то внутренним чутьем ощущает приближение долгожданной свободы. Ему и нескольким его товарищам чудом удалось выжить в этом аду, избежав виселиц и пуль, и сохранить человеческий облик. Нет, не внешний. В этих живых скелетах, обтянутых странным подобием кожи, едва угадывается человеческая внешность. Но человечность внутренняя — сострадание к ближнему, умение чувствовать и понимать чужую боль. Эти люди, находясь на волосок от смерти, готовы помогать друг другу.

Далеко не всем так повезло. Рядом с ними страдают и умирают те, кто сломался от ужасов концлагеря. Они уже не живут, они существуют, стараясь купить себе право на жизнь любой ценой. За кусок хлеба они готовы убить, предать или отдаться.

В произведении показаны судьбы многих людей, оказавшихся в застенках лагеря. 17-летняя еврейская девушка, изнасилованная фашистами. Мальчик, которому всего 11 лет, он вырос в этом лагере, а выжил лишь потому, что научился есть мертвечину. Человек, который выдерживал жесточайшие пытки на протяжении полугода и был убит перед самым освобождением. Роман повествует об общей судьбе узников концлагеря и о судьбах отдельных людей.

Параллельно всем этим ужасам проходит и третья сюжетная линия: о личной жизни коменданта лагеря. Бруно Нойбауэр, оберштурмбанфюрер СС, занят мыслями о своих семейных проблемах. Больше всего его заботят личное благосостояние и способ избежать ответственности за преступления.

Отзывы

В Америке роман «Искра жизни» имел большой успех у современников Ремарка. В СССР произведение не публиковали. Советская цензура не пропустила «Искру жизни» по идеологическим причинам — в произведении четко прослеживается знак равенства, поставленный Ремарком, между фашизмом и коммунизмом. Впервые на русском языке книга вышла только в 1992 году. Немцы приняли «Искру жизни» прохладно.

Для современных читателей романа — это, в первую очередь, документальные свидетельства военного времени, времени ужаса и обнажения человеческих душ и сущности. В книге мудрое повествование о зле и добре, о всепобеждающей жизненной силе и неминуемой смерти. Это рассказ о том, как обычные добропорядочные люди, еще вчера бывшие студентами и пекарями, становятся безжалостными убийцами. О том, как может уживаться в одном человеке образцовый семьянин с хорошими манерами и палач, ежедневно отправляющий на смерть сотни людей.

Повествование о людях, у которых отняли всё в этой жизни, отняли даже саму жизнь. Но даже в этой кромешной тьме они видят искру света — искру Надежды.

Цитаты

«Странно, как всё меняется, когда есть надежда. Тогда и живешь ожиданием. И испытываешь страх...»

«Наше воображение не умеет считать. И цифры не действуют на чувство — оно не становится от них сильнее. Оно умеет считать лишь до одного. Но и одного достаточно, если действительно чувствуешь».

«Ненависть и воспоминания так же разрушают борющееся со смертельной опасностью Я, как и боль».

«Что остается у людей, захлебывающихся в огненном водовороте войны? Что остается у людей, у которых отняли надежду, любовь — и, по сути, даже саму жизнь?
Что остается у людей, у которых не осталось просто ничего? Всего-то — искра жизни. Слабая, но — негасимая. Искра жизни, что дает людям силу улыбаться на пороге смерти. Искра света — в кромешной тьме...»

«Почти любое сопротивление можно сломить; это вопрос времени и подходящих условий».

«Безрассудная храбрость — это самоубийство».

«Нужно всегда думать о ближайшей опасности. О сегодняшней. А завтра — о завтрашней. Всё по порядку. Иначе рехнуться можно».

«Смерть так же заразительна, как и тиф, и в одиночку, как ни сопротивляйся, очень легко загнуться, когда все вокруг только и делают, что подыхают».

«Жизнь есть жизнь. Даже самая жалкая».

«Надо рассчитывать только на то, что держишь в руке».

«Никто из нас не знает, что он может забыть и что нет. Все мы должны забыть многое. Иначе мы с таким же успехом можем остаться здесь и умереть».

Читать роман «Искра жизни»

На правах рекламы:

plastidip

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2014 «Ремарк Эрих Мария»